logo fundação boticário

Desafios

Buscamos soluções que utilizem a restauração ecológica para fortalecer a segurança hídrica e a adaptação às mudanças do clima, propondo 2 grandes desafios que se complementam e se conectam com as demandas do território da região hidrográfica da Baía de Guanabara:

Desenvolver mecanismos e soluções financeiras que promovam a restauração ecológica

Contexto:

A cadeia da restauração ecológica é complexa e exige volume de recursos humanos e financeiros para sua viabilidade. Os altos custos, a demanda por mão-de-obra especializada, o tempo longo de execução e monitoramento, os riscos e falta de financiamento duradouros, são barreiras que dificultam o ganho de escala e longevidade das ações.

Nesse sentido, a partir de um olhar multidisciplinar, buscamos soluções que desenvolvam mecanismos e instrumentos financeiros para a restauração ecológica, garantindo a sustentabilidade financeira e trazendo aspectos de inovação para esta, como a combinação de diferentes tipos de recursos para aumento de escala da cadeia da restauração, mecanismos de incentivo financeiro baseados em mercado e ações para engajamento de diferentes públicos.

Em resumo, queremos tornar a restauração atrativa economicamente, trazendo benefícios tanto para os envolvidos na cadeia da restauração, quanto para a conservação da natureza, através de ferramentas que ajudem a planejar a restauração e aproveitar as oportunidades e benefícios gerados por ela.

Exemplos:
  • Soluções que proponham aproveitar o potencial de áreas restauradas (como turismo rural, ecológico e pedagógico) para gerar renda;
  • Soluções que utilizem a validação do CAR (Cadastro Ambiental Rural), iniciativas do BANPAR (Banco de Áreas para Restauração) e conexão entre partes interessadas;
  • Soluções que desenvolvam e aprimorem mecanismos de combinação de capitais - recursos de agentes e fontes variadas - (blended finance) - para a restauração ecológica;
  • Ferramentas econômicas para ampliar a longevidade e sustentabilidade financeira da cadeia da restauração, como programas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), com foco em água e mercado de carbono;
  • Soluções financeiras que demonstrem a investidores, produtores rurais e pessoas interessadas em restauração, que o plantio de florestas é um negócio lucrativo e contribui para a conservação da natureza e para as comunidades, podendo ser integrado a sistemas agroflorestais e outros modelos de negócios sustentáveis;
  • Soluções que integrem formatos já existentes ou criem novas oportunidades de incentivos financeiros para restauração;
  • Soluções que incorporem e valorizem os serviços ambientais gerados pela cadeia da restauração (como a água, a polinização e o carbono), na comercialização de produtos e/ou serviços oferecidos.
  • Outras soluções que você acredite que se encaixa para resolver este desafio.

Utilizar as cadeias produtivas sustentáveis para impulsionar a restauração ecológica

Contexto:

O sucesso das iniciativas de restauração depende de uma série de fatores, entre eles a sustentabilidade econômica que viabilize a perenidade e longevidade das ações. Isso é verdadeiro, em especial, quando consideram-se as deficiências existentes na capacidade dos atores, instituições e agentes econômicos nos territórios em conectarem a agenda da restauração com oportunidades que a sustentem.

Nesse sentido, integrar oportunidades de geração de renda às ações de restauração tem se revelado como importante estratégia para viabilidade dessas ações, uma vez que estimulam e complementam esforços, viabilizam apoio e assistência técnica para práticas sustentáveis e ampliam capacidades dos atores locais para atuarem proativamente nas ações de restauração ecológica.

Assim, buscamos soluções que desenvolvam a cadeia da restauração ecológica, por meio do fortalecimento de cadeias produtivas sustentáveis e comunidades locais, visando a sustentabilidade e continuidade das ações.

Exemplos:
  • Soluções que fortaleçam as cadeias produtivas sustentáveis, como os sistemas agroflorestais (SAF), produtos florestais não madeireiros (PFNM), fruticultura (produção de frutas nativas para cooperativas de beneficiamento), cadeia da meliponicultura, cadeias do pescado e caranguejo, bem como a transição agroecológica em cadeias produtivas tradicionais, como a banana e mandioca;
  • Soluções que construam capacidades para organizações e atores de comunidades locais, como ações de fomento e assistência técnica rural, incubação e apoio ao empreendedorismo, ações para fortalecimento organizacional de associações e cooperativas, formação de redes e arranjos produtivos locais;
  • Soluções que inovem e tragam ganho de escala para a cadeia da restauração, como modelos inovadores de restauração, modelos de monitoramento de baixo custo, monitoramento participativo e tecnologias sociais. Também podem incluir a formação de redes, ações para melhorias na infraestrutura de viveiros, metodologias participativas e inovadoras para cadastro, coleta e monitoramento de matrizes de sementes, intercâmbio de espécies e enriquecimento da diversidade.
  • Outras soluções que você acredite que se encaixa para resolver este desafio.

SAIBA MAIS SOBRE A BAÍA DE GUANABARA

Conheça a região hidrográfica da Baía de Guanabara

Restauração ecológica

Benefícios de uma Baía regenerada

Clique aqui e confira a websérie completa, GUANABARA: A Baía que resiste